Написать НамДобавить в изранное

Вязание на спицах
Что нужно знать о спицах
Уроки вязания
Набор петель -
Виды петель -
Изделия для женщин
Мужские изделия
Вязание для детей
Вязание крючком
Строение крючка
Основные приемы вязания крючком
Техника вязания
Изделия для женщин
Мужские изделия
Вязание для детей
Салфетки крючком
Инструкции по вязанию
       В избах, привезенных в Кижи из различных деревень Заонежья, пахло теплом давней жизни: дымом березовых дров, сухими грибами. В какой-то из них я заметила заонежские вышивки. Гостевые чистые полотенца, подзоры, скатерти, расшитые белыми и красными нитками, висела на стене, лежали на столах. Длительное время не имела возможности отвести глаза от чистые полотенца Александры Ивановны Лопаревой из деревни Побережье: на белой сетке полотна 2 сказочные птицы-павы словно тянулись к древу жизни. Я давно знала о вышивках заонежских мастериц, хотя побывать у них все как-то не удавалось, и и уже встречу эту отсрачивать уже не имела возможности. На иной же день я отправилась к Александре Ивановне в Побережье. Путь в ее деревню лежал через Шуньгу, издавна славившуюся заонежскими вышивками.

       История Заонежья связана с ситуацией Новгорода. Еще в Х веке в дремучих заозерных краях Карелии были замечены вначале ушкуйники, а после этого и переселенцы из новгородских территорий и основали некоторое количество поселений на берегах и островах Онежского озера. Этот край, где озера окружены лесистыми берегами и каменистыми увалами, длительное время считали глухоманью. Не было тут дорог, а каменистая территория с восхода до заката держала крестьян в поле. Здесь сформировались определенный обстановку, специальные обычаи и определенный нрав вышивания. Обыкновение вышивать праздничную одежду стартовала, скорее всего, с того, что у районных обитателей не было где и вовсе не было на что приобрести нарядную одежду. Вот представительницы слабого пола и стали хотеть делать ее сам, проявляя при всем при этом упорство и выдумку.

       Вышитыми узорами районные крестьянки украшали дамские и мужские рубахи, головные уборы - сорочки, повойники, и еще чистые полотенца, подзоры к кроватям и полкам, скатерти.. Эти расшитые терпеливыми женскими руками изделия выполняли не столько домашнюю функцию. Они составляли важную часть районных торжеств и обрядов. Вышитые изделия входили, к примеру, в состав приданого невесты: их развешивали в период свадьбы вдоль стен избы как определенный признак умения и прилежания молодые женщины.

       Особый расцвет вышивальное умение в Заонежье возымело тогда уже, как скоро установились классические деревенские торговые ярмарки в Шуньге.

       На пристани у деревянной будочки задала вопрос дорогу в местечко. Дорога вела на гребень увала, с его вершины передо мной открылось селение. Озера слева и справа далеко вдавались в сушу, образуя 2 заводи-губы. Заводи, как серьги с драгоценными камнями, врезались в луговины. Вода разрезала местечко на 3 части. Избы, приросшие к скалистым берегам, тихо-мирно взирали на негромкие заводи. Это была Шуньга - отчизна заонежской вышивки. Сюда я еще вернусь, хотя сначала - к Александре Ивановне в Побережье.

       Деревушка стояла у лично воды и отражалась в ней сообща с опрокинутым небом и зубчатым лесом. Изба Александры Ивановны - вторая с краю. Хозяйка обрела меня приветливо, хотя продолжала хлопотать у печи. Я присела на лавку около окошка, огляделась. Старая, хотя еще прочная пятистенка. В углу, как и положено, русская печь. На стене около фоток и зеркала - вышитые чистые полотенца. Александра Ивановна вышла в сени и вернулась с пучком лучинок, сняла трубу на медном самоваре и стала раздувать огонь.

       Внимание заинтересовала полка, красиво оформленная вышитым подзором. Присмотревшись, знаю, что это древняя двусторонняя вышивка по домотканому полотну. Стежки в растительном орнаменте положены на ткань по вертикали, горизонтали, диагонали и по счету нитей холста. Стежки ровные, выпуклые - обведенные косичками тамбурного шва. А также: подзор был постаревшим, хотя вышивка оставалась новой.

       Александра Ивановна вытерла о рушник руки, исправила платок на голове и присела вблизи со мной.

       - Считай, уж боле полсотни годов станет, как сшила его. Еще при керосине. Узор-то мамушкин. Она по-разному умела: и олонецким швом, и по выдергу, и тамбурить. Всех нас, шестерых сестер, обучила.

       У мастерицы была неторопливая речь. Я слушала ее и все глядела на подзор, свисающий с стеллажи: казалось, будто еще вчера руки мастерицы прикасались иглой этого полотна. Время абсолютно не тронуло вышивку, коию именовали ранее «тамбур по филе».

       

       - Как же вы вышивали подзор, что так как следует сохранился?

       - Да так.. Выдергивали нитки по утку. «Вязблено дело» - мамушка именовала так.

       Александра Ивановна пояснила все по порядку. Вначале рисунок переводили на полотно и обводили его косичкой тамбурного шва, после чего и в пределах рисунка выдергивали поперечные нитки, как заявляют, по утку, подрезали их, а остальную основу перевивали катушечной «сороковкой» Получалась сетка, коия работала фоном для сплошного тамбурного узора. Тамбурный шов мастерица делала особым крючком - тамбуркой с деревянной ручкой-ограничителем, дабы при прокалывании ткани крючок входил лишь на необходимую глубину.

       Александра Ивановна любила двойной тамбур. Тогда уже вышивка получалась наиболее рельефной и рисунок детально отличался. Эти вышивки, поговаривала она, использовали в давности определенным спросом на имеющих место быть каждый год весенних ярмарках в Шуньге. Тогда уже на скалистые берега Путозера съезжались и русские и заморские купцы.

       Они с радостью скупали изделия районных вышивальщиц, а после этого сбывали их в Англии, Франции, Канаде...

       Но особо оглушительная популярность к мастерицам из Заонежья пришла в 1900 году в последствии Всемирной выставки в Париже. Там заонежская мастерица Авдотья Павлова была удостоена Немаленький серебряной медали.

       Александра Ивановна вынула из сундука вышивки, и сестрины и собственные, аккуратно разложила на столе скатерти, салфетки, подзоры и некоторое количество чистых полотенец, расшитых птицами, всадниками, древом жизни. Это «документы» жизни Александры Ивановны. За ними стояли молодость, бракосочетание, рождение сына, война, гибель мужа, тридцатилетняя работа в «Заонежской вышивке».

       Я сообщила Александре Ивановне, что видела ее чистом полотенце в Кижском музее и о там, как немало людей посещают Кижи, смотрят в музее и ее искусством.

       - Как же, припоминаю, выдали мне заявка вышить для музея чистом полотенце белой сеткой по жестокому полотну. Было это в 60-х годах. Я уж на пенсию вышла. Цельный месяц шила то чистом полотенце вечерами. Возлюбленный свой орнамент шила. Птиц с древом. Это чистота и приверженность представительницы слабого пола. А коней и барсов я не предпочитала шить.

       Теперь Александра Ивановна действует слишком мало, заявляет, «глаза потеряны» Но и по сей день к ней ходят молоденькие мастерицы из «Заонежской вышивки», и она длительные часы проводит с ними за работой.

       Вышивка в Шуньге и близлежащих деревеньках как и прежде в почете. Разве что не в любом третьем жилище тут живет вышивальщица, перенявшая навыки «шитья» у маме, бабушки либо соседки. В настоящий момент мастерицы Заонежья, по-прежнему, вышивают гостевые и свадебные чистые полотенца, салфетки, фартуки, мужские рубашки, постельное и столовое белье. Хотя и уже они используют тамбурными швейными машинами.

       Вышивают они и вручную. Хотя раз гостевое чистом полотенце мастерица делает руками более месяца, то при помощи машины она делает его за 6 часов.

       Нравится ли мастерице прогрессивная машинная вышивка, задала вопрос я Александру Ивановну. Глаза ее сверкнули и одобрительно и лукаво.

       - С легкостью стало и уже шить. Ручная вышивка, она, конешно, прочней. И стежок на ней выпуклей и красивей, а машинный шов маненько жидковат и приплюснут.. Вот смотри. - Она пережила бережно сложенную белую рубашку с красной вышивкой. - На фабрике приобрела внучку, - заявила она. - Сама-то не сумею уж так скоро расшить.

       Основное производство фабрики «Заонежская вышивка» как и прежде присутствует в Шуньге. Сегодняшний процесс вышивки тамбуром наступает с образцов, создаваемых художниками на основе древних вышивок.

       Алевтина Матвеевна Панфилова, этнический дизайнер, подробно сообщила, как с образцов делают сколок - рисунок переносят на кальку при помощи точечных наколок иголкой. Эта работа настятельно просит немаленький аккуратности, точности и упорства. После этого кальку накладывают на полотно, промазывают тампоном, смоченным в керосине. На полотне отпечатывается орнамент, коий точь-в-точь обязана и уже повторить тамбурная автомашина, управляемая мастерицей. Так был ускорен процесс вышивки, хотя достичь достойного уровня исполнения не очень просто.

       В одной из комнат я заметила грандиозные пяльцы. В свое время при свете керосиновой лампы на них вышивали вручную. Наиболее двадцати лет назад пяла за ненадобностью раздали мастерицам для хозяйственного вышивания, хотя одно оставили для музея.

       Алевтина Матвеевна развернула передо мной образцы передовых изделий «Заонежской вышивки»: декоративные чистые полотенца, скатерти, чайные салфетки, фартуки, мужские рубашки.. Красные вышивки по жестокому полотну и белые по кумачу, древние сюжеты на самый требовательный вкус. Я наблюдала на меандры, овалы, ромбы, кресты, на райских птиц и животных, на цветы и деревья и мыслила, что заонежские вышивальщицы сохранились верны наилучшим обыкновениям северных мастериц. Спасибо их высокому вкусу и упорству сохранены для потомства почти все древние рисунки и старинные знакы, пришедшие к нам из глубины веков.

       Солнце, территория, вода и то, что на земле произрастает, - ключевые темы заонежских вышивок. Солнце районные вышивальщицы в первую очередь изображают повторяющий вид овала либо розетки. Это знак пробуждения, оживляющий жаркими лучами мать-природу. Птицы, кони, олени - это знаки добра, счастья, благополучия. Мифическое древо жизни символизирует нескончаемое произрастание земных плодов. В конце концов, мать-сыра территория - ее образ воссоздан в вышитых по полотну дамских фигурках с воздетыми кверху руками, как бы просящих ливня и благодатных солнечных лучей. С годами магическое значение почти всех образов стало забываться, хотя они как и прежде продолжают привлекать вышивальщиц поэтичностью и красотой.








Еще ФОТО


ОПРОС

Чем вам нравится
вязать?

Спицами
Крючком
Я не вяжу


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ








Новинка сезона



Это уютное и мягкое пальто цвета осенних листьев выполнено полуажурным цветочным узором.



Сирень связали из шерсти


В Культурно - выставочном центре «Евразия» вчера открылась выставка - смотр «Мир увлеченных».


«Магия Вязания» на выставке «покупайте российское»


В Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ, пав. 57) состоится XI Всероссийская выставка "Покупайте российское"



Главная
История вязания
Все о пряже
Вязание на спицах
Вязание крючком
Вязание шапок
Вяжем носки
Вязаные купальники
Вязание малышам
Узоры вязания
Полезные советы
  Фото и схемы


Как с нами связатся?
admin@vayjem.com
Магазин «Дамские рукоделия»
м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 5/7, тел: 923-81-60, время работы: 10.00–20.30, сб: 10.30–20.00, вс: 11.00–19.30
<
Все права защищены. Как правильно вязать, схемы для вязания, вязание для детей © 2007.
<