Написать НамДобавить в изранное

Вязание на спицах
Что нужно знать о спицах
Уроки вязания
Набор петель -
Виды петель -
Изделия для женщин
Мужские изделия
Вязание для детей
Вязание крючком
Строение крючка
Основные приемы вязания крючком
Техника вязания
Изделия для женщин
Мужские изделия
Вязание для детей
Салфетки крючком
Вязание платков и шалей
       История донесла до нас разнообразные сведения про этих элементах костюма. Истоки русского головного платка теряются в ХII веке. Здесь берет начало русское головное чистом полотенце - убрус. Его набрасывали поверх головного убора аналогично, как и «платно» из куска ткани, которое также носили с основательной древности. На изготовление убруса и платка шло тонкое полотно либо нетяжелые шелковые ткани. "Как государыне голову зачесали, и на государыню кику и покров положили, и покрыли убрусом; а убрус был уткан жемчугом с дробницами золотыми", - читаем мы в описании бракосочетания Евдокии Стрешневой с повелителем Михаилом Федоровичем. И в ежедневной жизни по древнерусскому обычаю представительницы слабого пола покрывали голову ситцевым платком, знаком замужества.

       Позже были замечены платки-канаватки, коие привозили с востока: немалые платки из деликатного шелка с разноцветными полосами либо из деликатной цветной шерсти с золотыми и серебряными нитями. В XVII веке "царевы" мануфактуры изготавливали убрусы и для монаршего обихода, и на реализацию. В находящихся в Московской области селах Коломенском и Богородском в петровские деньки ткали шелковые платки, а со 2 половины XVIII века под Столицей и Петербургом налаживается выпуск хлопчатобумажных платков. Шерстяные же платки и шали стали популярным головным убором в XIX веке, в их изготовление вовлекаются Поволжье, Подмосковье, Рязанская и Воронежская губернии.

       В Европе шаль стала особо востребована в последствии египетского похода Наполеона, коий привез в презент обожаемой Жозефине много этих образцов восточной моды. На этапе XVIII-XIX веков костюм претерпевает воздействие французской революции. Силуэт и система дамского платья у упрощаются. Роскошные нарядные формы одежды сменяются туникообразными. Взамен нелегкого шелка, бархата, парчи приходят невесомые ткани, в большинстве случаев, светлых тонов. Ибо нетяжелые ткани фактически «не греют», повышается роль этих аксессуаров как платок, шарф, шаль и палантин. В моду входят платья с высокой талией, грандиозное круглое декольте, короткие рукава, юбка немного намечает контуры фигуры, фасон акцентирует внимание натуральные формы и красоту человеческого тела.

       Платки, шали, палантины становятся обязательной частью дамского санузла. Их не снимали ни летом, ни осенью, ни зимой, носили здания, в театре, на балах. При монотонных по цвету, имиджах яркий платок, шаль либо палантин покупали существенный цветовой эффект. Первые шали античной моды были привозными с Востока и из Западной Европы. В скором времени их производство было налажено и в Российской Федерации в помещичьих имениях. Самую бошльшую популярность возымели на тот момент шали и палантины мануфактуры Ожидания Мерлиной, произведенные из пуха необузданных коз на ручных ткацких станках. В 1806 году в Нижегородской губернии, в вотчине помещицы Мерлиной, начали ткать кашмирские шали, 2 десятилетия спустя на здешней мануфактуре работали шестьдесят мастериц. За год всем им удавалось включиться максимум шестнадцати шалей и 5 шарфов.

       Кашмирские шали Мерлиной были удивительной вещью ремесла. Ткали их из тончайшей пряжи, для коей годился только пух тибетских коз, а на худой конец пух сайгаков. Из 13 граммов такой пряжи вытягивали нить длиной в 4 с половиной километра. Шали получались воздушными и нежными на ощупь. Изготовление мерлинских шалей стоило самочувствия молоденьким ткачихам, их трудовой век оканчивался еще до 30 лет. Для крепостной эго было выкупом за свободу. Любую шаль, имевшую десятки оттенков и сочетаний, 2 мастерицы ткали от полутора до 2 лет, и стоила она огромных денег — до 12 тыс. руб. Интернациональная популярность русских кашмирских шалей стартовала с 1 Всемирной промышленной, выставки в Лондоне (1851) Для подтверждения высших качеств шали эти маркировали двуглавым орлом - право, дарованное немногим промышленникам.

       На мануфактуре Мерлиной изучили и ковровые платки без изнанки, помог навык ковроткачества, коим ранее тут промышляли. Они поражают деликатным художественным вкусом, богатством орнаментальных мотивов, красочностью оттенков и цветовых сочетаний. В деревенской и купеческой среде во 2 половине XIX века предпочтение отдавали "турецким" квадратным ковровым платкам и шалям. И уже они были что касается доступны, ибо вырабатывались промышленным приемом на жаккардовых станках. Хотя тканый рисунок для группового производства был всетаки дорог. Дешевле довольствовалась набивка резными «манерами» Вначале набивали контур узора, а после этого частями и сам орнамент. Трудный многоцветный рисунок требовал иногда до четырехсот деревянных «манер» для набивки. С конца XVIII века в Российской Федерации начинают носить ситцевые набивные платки. В большом ходу были платки фабрики Шараповых из Владимирской губернии - у них по кумачовому полю горели ярко-желтые, зеленые и синие цветы. А столичная 3- горка купцов Прохоровых славилась кубовыми платками темно-синими с красными розами, тюльпанами и гвоздиками.

       В конце 1850-х годов начинают производить похожие шали в не очень большом находящимся в Московской области мегаполисе Павловском Посаде на предприятии, принадлежащем купцам Якову Ивановичу Лабзину (1827-1891) и Василию Ивановичу Грязнову (1816-1869) Ситуация фирмы восходит к концу XVIII века, В это время в Богородском уезде Столичной губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось наиболее 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. В их числе и шелковая фабрика крестьянина села Павлово Лабзина, базирующаяся в 1795 году. В 1849 году существенная часть лабзинского наследия оказалась в руках Я.И. Лабзина, коему сообща с умным и активным компаньоном В. И. Грязновым получилось существенно расширить и переориентировать производство.

       К концу 1850-х годов имиджу с ткачеством и крашением хлопка и шерсти они приступают к набойке шерстяных платков и шалей. Павловские платки периода 1860-1870-х годов стилистически слишком мало выделялись от платков столичных мануфактур, коие в основном декорировались так называемым «турецким» узором, стилистика коих восходит к тканым восточным шалям. Этот орнамент представляет применение конкретных орнаментальных мотивов повторяющий вид «боба» либо «огурца», геометризированных растительных форм. Хотя в 1870-х годах получает грандиозное становление оформление шалей и платков цветочными мотивами, где первый раз этот декор стал применяться настолько мощно и разнообразно. Композиции платков тех лет решались пышно, торжественно, либо, наоборот, с легкостью и изящно.

       В изображении цветов предпочтение отдавалось садовым цветам, во-первых, розам и георгинам. Имиджу с ними в декоре применялись орнаментальные мотивы стилей предыдущих эпох: стилизованные ветви, завитки, символически решенные вазоны, фестончатые ленты в трудных разворотах. В последнее десятилетие ведется работа по восстановлению рисунков старых Павловских шалей. Создание свежих рисунков проводится в 2 инструкциях. Имиджу с развитием традиционной линии были замечены свежие, прогрессивные рисунки, учитывающие общеевропейские направленности становления платка. Совместно с модой и стилем времени меняется цветовой строй изделий. Колористическая гамма строится на гармоничном сочетании сближенных тонов с преобладание бежевых, охристых, коричневых и зеленоватых.

       Особый интерес тем, кто вяжет, предполагают вязаные оренбургские платки. Одним из первых научных работников, рассказавших о Оренбургском крае и его богатствах был Петр Иванович Рычков. Одним из первых он серьезно заинтересовался козами, коие «около Яика; а особо за Заяицкой степи табунами бывают и так резвы, что практически никакой собаке угнать невыполнимо» Ученый побывал у чабанов, заметил образцы изделий из пуха и предложил наладить в крае пуховязальный промысел. Уральские казачки, коие выменивали у калмыков и казахов шелковистый пух, принимавшие во внимание кружева и вышивание стали применять в вязке растительный узор - живые мотивы природы. Названия этих узоров заявляют сами за себя соты, глухотинки, кошачьи лапки, пшенки, мышиные тропки, рыбки, косорядки, снежинки.

       В1861 году вязальщица Мария Николаевна Ускова подала Оренбургскому губернатору письменное прошение принять и отправить на всемирную выставку в Англии привезенные ею пуховые платки. 6 ее платков с кратким описание, что «изделия сего семейства выполнялняются ручной работой везде где только можно в Оренбургском крае», украсили всемирную выставку. Перед закрытием экспозиции все платки были распроданы, а лично Марии Николаевне была вручена медаль «За шали из козьего пуха», диплом и 125 руб. серебром. Нужно заявить, что похожие кружевные платки обычно вязались в Шотландии, где на севере кроме того пряли тончайшую нить из козьего пуха. И в Шотландии и в Оренбурге, признаком неплохого свойства считается то, что платок проходит через обручальное кольцо. Раз сравнить названия узоров у нас и в Шотландии, значит и там и там присутствуют и кошачьи лапки, и снежинки и так далее, так как у них 1 информатор - живая природа.








Еще ФОТО


ОПРОС

Чем вам нравится
вязать?

Спицами
Крючком
Я не вяжу


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ








Новинка сезона



Это уютное и мягкое пальто цвета осенних листьев выполнено полуажурным цветочным узором.



Сирень связали из шерсти


В Культурно - выставочном центре «Евразия» вчера открылась выставка - смотр «Мир увлеченных».


«Магия Вязания» на выставке «покупайте российское»


В Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ, пав. 57) состоится XI Всероссийская выставка "Покупайте российское"



Главная
История вязания
Все о пряже
Вязание на спицах
Вязание крючком
Вязание шапок
Вяжем носки
Вязаные купальники
Вязание малышам
Узоры вязания
Полезные советы
  Фото и схемы


Как с нами связатся?
admin@vayjem.com
Магазин «Дамские рукоделия»
м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 5/7, тел: 923-81-60, время работы: 10.00–20.30, сб: 10.30–20.00, вс: 11.00–19.30
<
Все права защищены. Как правильно вязать, схемы для вязания, вязание для детей © 2007.
<