Написать НамДобавить в изранное

Вязание на спицах
Что нужно знать о спицах
Уроки вязания
Набор петель -
Виды петель -
Изделия для женщин
Мужские изделия
Вязание для детей
Вязание крючком
Строение крючка
Основные приемы вязания крючком
Техника вязания
Изделия для женщин
Мужские изделия
Вязание для детей
Салфетки крючком
Снежинки, пушинки, звездочки, вязание узлов
       Снежинки, пушинки, звездочки - так вологодские кружевницы, прямые наследницы генуэзских умелиц, именуют свое рукоделие - элегантной красоты воротнички, шали и пелерины.

       Да-да, коклюшечное кружево, которое говорят национальным декоративно-прикладным искусством Российской Федерации имиджу с матрешками и хохломой, по-настоящему появилось в дальнем средневековье в солнечной Италии. Тогда уже кружева были в моде и стоили яростным денег - за один-единственный воротник знатный сеньор тихо-мирно имел возможность выложить это число золота, за которое возможно было приобрести коня либо пару коров. В настоящий момент великолепие тех деньков, сплетенную из тончайших шелковых, а порой золотых и серебряных нитей, унизанную жемчугом, всего лишь в музее увидишь.

       Из Италии дивная паутина стала распространяться и по иным государствам, выдерживая конкуренцию шитых иглой венецианских и брюссельских кружев и чисто французского челночного изобретения - фриволитэ. И само собой, как ни старались итальянцы сберечь платную тайну, это им не получилось. Были замечены собственные мастерицы из числа голландок, француженок и англичанок. Хотя, не взирая на подъем производства, расценки на кружева не опускались. Так как ими украшали не столько одежду, но и постельное белье, и даже.. мебель. Само собой, для отделки кресел и кроватей применялись наиболее плотные нити, коие наматывались на коклюшки во много раз наибольшего размера.

       Наконец, это все европейское величие доползло и до Российской Федерации. Там как раз с нетяжелой руки Петра Первого в моду входило все европейское. И очарованные иностранной красотой бояре, в недалеком прошлом по монаршему указу и под страхом смертной казни расставшиеся с бородами, взялись украшать собственные сшитые на непривычный немецкий лад камзолы импортными кружевами.

       Не отставали от них супруги и дочери, десятками метров закупая кружева для отделки популярных платьев с шикарными декольте. Им, ранее запертым в душных теремах наподобие пленниц в восточных гаремах, пахнул в лицо ветер свободы. И уже им, как и свободным европейским представительницам слабого пола, возможно было носить сексапильные имиджи, заигрывать на ассамблеях причем даже принять участие в немаленький политическом деятеле. Пускай украдкой, через мужа либо любовника, хотя возможно было ощутить в собственных руках реальную власть, и почувствовать себя наравне со легендарными фаворитками французских и английских королей. А чтобы достичь желаемого результата требовалось быть изящной. Красота же представительницы слабого пола менее всего состоит в правильности черт. Во многом она находится в зависимости от изысканности имиджа и роскоши обстановки. В том числе и не очень красивая представительница слабого пола имеет возможность привидеться удивительная вещь какой хорошенькой, раз не пренебрежет мастерством модельера и парикмахера. Но несмотря на все вышесказанное исключительно реальная красавица безвыходно затеряется в уродующем ее имидже. Вот потому-то и требовались метры и метры кружев. Для отделки бального платья и костюма для выезда на загороднюю прогулку, простенького хозяйственного платьица, создающего около владелицы ауру невинности и нежности, и пеньюара, призванного разжигать абсолютно иные чувства...

       Конечно, завоз настолько нужных кружев в связи границы интересен был всего лишь купцам. И более ушлым из дворянского сословия пришло в голову открыть личные мастерские по их производству. Завезли в связи границы немецких и французских мастериц, посадили за коклюшки с барабанами крепостных девок, и дело пошло.

       Мало того, эти неграмотные девки произвели настоящую революцию в кружевоплетении, спасибо коей были замечены на свет сплетенные на коклюшках воротнички, салфетки, пелерины, накидки.. В целом, всевозможные вещи, да еще и свободной формы. Это происходит в следствии того, что им пришло в голову сочетать составляющие кружев друг от друга при помощи крючка, дабы получались замысловатые узоры с цветами, снежинками, животными.. Так появилась сцепная техника, возымевшая на Западе название русской. Так как до этого кружево давало собой ровную прямую полосу, и орнамент был урезан вариантами переплетения нитей.

       И в любой области отныне делались собственные типы узоров, сохранившиеся все еще. К примеру, классическое вологодское производится в наиболее относительной манере, а елецкое - выделяется четким растительным либо «снежным» орнаментом, и непосредственно в этих местах на воротнички и салфетки пробрались петухи, кошки, жар-птицы.. Хитросплетение красного либо оранжевого цвета с желтым - бесспорный симптом рязанской родины изделия. Хотя это, естесственно, для вещей, разработанных в классической манере районными артелями прикладных умельцев, ни на шаг не отходящих от раз установленных канонов. Абсолютно по-другому обстоят дела на всем остальном постсоветском месте - так как давным-давно это этническое рукоделие распространилось до Балтийского моря, северной тундры и азиатских пустынь. Тут царствует абсолютное смешение стилей и расцветок.

       Для того, дабы выплести вологодский воротничок, либо, предположим, фигаро, требуется некоторое количество коклюшек с намотанными на них нитями, барабан (в хозяйственных условиях его меняет подушка), крючок и сколок, то бишь конкретная схема грядущего творения, - сообщает кружевница Вера Антибура. Для каждый начинающей рукодельницы самое сложное - раздобыть сколки. Собственные узоры рисовать не любой имеет возможность. Во почти всех семьях, где это мастерство передается из поколения в поколение, они предполагают собой фамильную значение, коию никто и ни разу не попытается передать в посторонние руки. Это же отношение и у государственных артелей. Им это для начала бизнес. Я в этом удостоверилась в период поездки в Вологду, как скоро меня там немного в промышленном шпионаже не обвинили. К привеликой радости, есть так и сговорчивые бабульки, коие готовы за непрезентабельную оплату, а то кто бы мог подумать бесплатно выдать скопировать собственные сколки. А далее по древним узорам выплетаешь уже собственные уникальные вещи. Почти все пристрастились к тому, что вологодский воротничок обязан быть черным либо белым. Непрезентабельный, по-пуритански холодный, он был призван быть единственным украшением платья. Хотя в настоящий момент, при всем разнообразии красок, имеющих место быть в прогрессивной моде, это уже никому не необходимое ограничение.

       Появились свежие материалы - армированная нить, капрон, синтетика. Яркие, сверкающие, крепкие, многоцветные - какая мастерица устоит от соблазна поставить их в свое кружево? А разноцветный люрекс - чем он не смена принятого в старину злата-серебра? Реальные авангардисты ухитряются выплетать вещи не столько фиолетовых либо голубых цветов, хотя целиком делать их из одного люрекса, как скоро удается воистину некая азиатская великолепие, заслуживающая византийских и финикийских принцесс.

       А как скоро хочется чего-то абсолютно нового и уникального, на самом деле переходишь к промышленному шпионажу. Разыскиваешь фотке в популярных журналах либо на интернет-сайтах, где бывают замечены голливудские дивы, запеленутые в кружева, снимки увеличиваешь, и на них разыскивашь четкий часть, по коему после этого восстанавливается все изделие. А после этого - всего некоторое количество месяцев кропотливого труда, и неповторимое изделие благополучно похищено.

       Теперь, надевая его, возможно ощущать себя настоящей королевой, равной по крайней мере Мерилин Монро. Так как нежные и изящные, как паутинка, кружева, как ничто другое, считаются знаком женственности.










ОПРОС

Чем вам нравится
вязать?

Спицами
Крючком
Я не вяжу


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ








Новинка сезона



Это уютное и мягкое пальто цвета осенних листьев выполнено полуажурным цветочным узором.



Сирень связали из шерсти


В Культурно - выставочном центре «Евразия» вчера открылась выставка - смотр «Мир увлеченных».


«Магия Вязания» на выставке «покупайте российское»


В Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ, пав. 57) состоится XI Всероссийская выставка "Покупайте российское"



Главная
История вязания
Все о пряже
Вязание на спицах
Вязание крючком
Вязание шапок
Вяжем носки
Вязаные купальники
Вязание малышам
Узоры вязания
Полезные советы
  Фото и схемы


Как с нами связатся?
admin@vayjem.com
Магазин «Дамские рукоделия»
м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 5/7, тел: 923-81-60, время работы: 10.00–20.30, сб: 10.30–20.00, вс: 11.00–19.30
<
Все права защищены. Как правильно вязать, схемы для вязания, вязание для детей © 2007.
<